大志学院のよくある質問

入塾関係について

Q. 入塾テストはありますか?

A. 入塾テストはありません。大志学院は完全個別指導なので、それぞれの学力状況や目標設定に合わせてテキストの選定をして授業を行います。学力状況が厳しいといった理由で入塾をお断りすることはありません。ただし、入塾前に学力状況の確認(理解度の確認)のための、学力テストを行っています。

Q
. 入塾はいつからできますか?

A. 大志学院は完全個別指導なので、いつからでも(月の途中からでも)入塾して授業を始めることができます。授業初月は実際に授業をした回数分のご請求となります。

Q
. 塾を休む時はどうなるのですか?

A. 前日までに連絡を頂けた場合は別の日に振替をいたします。当日など、授業直近の場合はできる限り別日での振替授業を設定いたしますが、授業の空席状況により対応できない場合があります。(必ず連絡をお願い致します。)

Q
. 授業料はどのような支払い方法ですか?

A. 特別な事由がない限り銀行(信金・ゆうちょなども対象です。)口座からの振替となっています。振替以外での支払いを希望する場合はご相談下さい。

Q. 退塾したあとにまた戻ることはできますか?

A. はい。できます。一度入塾された方はいつでも大志学院に戻ることができます。その際は諸経費等は発生致しません。いつでもご相談下さい。

Q. 兄弟姉妹での入塾した場合は特典はありますか?

A. はい。ございます。同時に入塾されますと入塾金はすべて免除となります。また、過去にご兄弟姉妹が在籍していた場合も、入塾金は免除しております。その他、キャンペーンなどお問合せ下さい。

個別授業について

Q. 教えてくれる講師はどんな方ですか?

A. 大志学院の講師には、中学受験・高校受験・大学受験などの経験豊富な講師が揃っています。それぞれの学力状況や目標に合わせた講師をマッチングして担当講師を決めています。
 (大志学院では、塾生と講師の相性を大切にしています。どのようなことでもご相談下さい。)

Q
. 授業の曜日や時間は変更できますか?

A. 部活動や習い事と無理なく両立できるように設定致します。カウンセリング時にご相談下さい。また、途中からの変更もご相談下さい。

Q
. 宿題はありますか?

A. はい。あります。宿題は授業内容の定着に欠かせないものです。それぞれの状況に応じた量と内容で出します。宿題についてのご希望がございましたらご相談下さい。

Q. 私立の学校に通っていますが、学校の進度やレベルに合わせた指導はできますか?

A. はい。できます。私立学校は独自のカリキュラムや独自の教材を使用している場合がありますが、授業の進め方や方針を決めて指導させて頂きます。また、学校のプリントなどを持参して頂き、テスト対策などに対応しています。

Q. 土曜自習教室とはどんなものですか?

A. 補習の場として、毎週土曜日に13時から教室解放しています。自習教室では毎回専任講師が待機して、質問受付や自習のフォローを行っています。また、授業進度の遅れている塾生やテスト対策等、必要に応じて呼び出しをする事があります。

Q. 途中から授業科目や授業回数の変更はできますか?

A. はい。できます。学習の状況により受講科目の変更や受講回数の変更は可能です。ご相談下さい。

大志学院ギャラリー

授業風景

~完全個別授業~
 担任講師が横につきながら、授業を進めます。
塾生それぞれの目標や学力レベルに合わせて、担任講師が適切な問題を選んで学習をしています。毎回同じ講師が授業を進めていますので、疑問点はその場で解消していきます。

授業中は塾生間の関わりは全くありませんので、集中して勉強に取り組めます。

集団講習

~中3生受験対策 特訓講習~
 都立高校受験対策として集団授業を行っています。万全な対策をとって受験に臨んでもらい、都立高校合格を確実にします。

プロジェクターを使用して理科・社会授業

~数学検定~

自習

~自習風景~
 各自、自分の都合に合わせて積極的に自習に来ています。随時解説をしていますので、わからない所はどんどん質問をして下さい。また、学習が遅れている塾生などは状況に応じて呼び出しもしています。

面接対策・作文・小論文対策

~面接練習~
 都立高校推薦受験・私立高校受験対策・大学受験(AO・指定校)として、想定問答・お辞儀の仕方などを徹底的に練習をして、万全の体制で受験に臨みます。

オンライン模擬試験

~オンライン~
Zoomを利用した模擬試験(オンライン模試) の様子です。
中学3年生の高校判定テストです。

感染(新型コロナウイルス)対策

講師と塾生の間をビニールシートで遮蔽しています。

大志学院について

教室名 大志学院
所在地 〒136-0071 東京都江東区亀戸9-19-7 日商岩井亀戸マンション109
TEL 03-3638-4119 (ヨイジュク)